中文 / English
崔 波
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

     

    崔波,男,19685月出生于江苏。毕业于武汉大学新闻摄影专业。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中国体育摄影学会理事。中国新锐媒体视觉联盟发起人,轮值主席。中国图片产业发展论坛秘书长,竞园影像发展基金秘书长。《中国摄影年鉴》编委。北京图片产业基地的创立者。深圳大学文化产业研究院国际影像中心主任。

媒体-----------------------------------------------

2005年-2008年《竞报》编委、图片总监、视觉总监。

2004年-2005年中国图片库imaginechina视觉总监。

2002年-2004年在广州南方报业集团21世纪报系(21世纪经济报道等33刊)图片总监。

2000年-2002年在广州《新周刊》杂志做图片编辑。

1995年-1999年在湖北日报社市场指南报做文字编辑。

活动-----------------------------------------------

2004年平遥国际摄影节策展人。

2004在平遥组织策划了“中国图片市场发展高峰论坛”并担任主持人。

2005年,重庆国际影像艺术节总策展人之一。

2005年担任连州摄影节学术委员及策展人。

2005年平遥国际摄影节世界反法西斯战争胜利 60周年和中国人民抗日战争胜利60周年主题展)策展人。

同年获平遥国际摄影基金优秀组织奖---平遥奖。

2005年在竞报策划了由北京市政府新闻办公室主办、北京对外文化交流中心承办的“2005‘风尚北京’国际摄影活动”中的 “风尚北京国际摄影圆桌会议”。
    20067月,担任青海省政府和国务院新闻办主办的首届中国(青海)三江源国际摄影节总策展人。
    2005年创建并发起中国新锐媒体视觉联盟(重庆时报 东方早报 华商报 竞报 京华时报 南方都市报 新京报 春城晚报 重庆商报 华商晨报 三湘都市报 现代快报 新文化报 潇湘晨报 长江商报 大河报 都市快报 海峡都市报 嘉兴日报 新快报 新浪网图片频道)任轮值主席。
    2006年平遥国际摄影节(《百年奥运》主题展)策展人。并参加画幅决定态度”首届5×7(平遥)照相双年展。
    2006年参与并主持“北京首届文化创意产业论坛”之“中国图片产业发展论坛” 。
    2007年内蒙60年期间组织了中外摄影师大型采访活动,同时负责展览和画册的出版。
    2006-2007年负责北京朝阳区文化创意产业项目“北京图片产业基地(竞园)”的创建。
    20062008年策划主持中国图片产业发展论坛并任秘书长,竞园影像发展基金秘书长。
    20072009《中国摄影年鉴》编委。
    20083月在日本策展《新锐.新闻》中国新新摄影师11人联展。
    2008年平遥国际摄影大展策展人,并策划成立“中国平遥·世界摄影节高峰论坛”任副秘书长。
    20094月邀请美国7个著名博物馆以及摄影画廊的经纪人和投资人来中国考察,和中国十个摄影人“面对面”。
    20095月在深圳策划《中国向南》――深圳国际影像艺术大展和《图像背后》――中国图片市场的虚与实高峰论坛。担任总策展人和主持人。

    20099月平遥国际摄影大展策展人,《中美图片市场论坛》策划人和主持人。

    200912月在美国策划ART MiAMi PHOTOMIAMI,担任中方主席。

    20102月到11月参与2010年上海世博会的部分工作。

    201011月被深圳大学聘为深圳国际影像研究中心主任。

    20121月策划“2012年毕加索中国大展”策展人,(20123--20125月成都当代美术馆)
    出版-----------------------------------------------
    2008
6月主编《震动中国――百名摄影震区全记录》广州花城出版社。
    200812月主编《谁为中国影像定价》中国文联出版社。