中文 / English
莫 沉
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

    

    莫沉,女,1984年出生,湖南慈利人。哲学博士,深圳大学文化产业研究院助理教授、硕士生导师,学术研究部副主任。2017年毕业于香港浸会大学文学院,获哲学博士学位。2008年毕业于香港中文大学社会学系,获文学硕士学位。2006年毕业于中山大学中国语言文学系,获文学学士学位。澎湃网、凤凰网、腾讯网、香港“橙新闻”和《亚洲周刊》特约撰稿人。

 

1.主要研究领域:
流行音乐、选秀文化、粉丝研究、文化产业、K-Pop现象、现代性等。
 2.主讲课程:
本科生课程:流行音乐专题研究。
3.发表文章选列:
《新媒体语境下中国流行音乐行业发展的现状及可能》,《北方音乐》,2017年第19期。
《莫沉评<贩卖音乐>︱美国早期流行乐的商业史》,澎湃网“上海书评”专栏,2017年8月。
《王菲演唱会上,体验重要还是音准重要?》,澎湃网“文艺范”专栏,2017年1月。
《打开崔健和中国摇滚乐的其他方式》,澎湃网“文艺范”专栏,2016年11月。
《初恋地理志》,《上海文学》,2014年第1期。
《我要你,开花》,《文学界》,2013年第10期。
《桑塘镇时光机(外一篇)》,《青年文学》,2013年第5期。
4. 承担课题:
国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”(子课题“习近平总书记关于文化建设重要论述的当代发展”项目成员)。
5.学术会议选列:
2018年6月,中国传媒大学主办的“第六届亚洲流行音乐研究双年会(The 6th Inter-Asia Popular Music Studies Conference)”,主题报告暨会议论文“China’s Superboy in 2017: Reconstructing the masculinities in Chinese reality talent show”。
2015年11月,中国社科院主办的“首届文化政策中日韩智库间战略对话暨第四届博士后文化发展论坛”会议,主题报告暨会议论文《新媒体语境下中国流行音乐行业发展的现状及可能》。
2014年12月,北京大学主办的“新旧媒介视野下电影的历史、现状与未来:第二届北京大学电影学博士生国际论坛”,主题报告暨会议论文《重庆森林:后现代都市中Faye一般的影像与音乐》。
2014年11月,中国社会科学院主办的“第三届博士后文化发展论坛”,主题报告暨会议论文《中国风作为方法:解读流行音乐中“传统”元素的另类运用于试听表演》。
2014年1月,香港浸会大学、韩国延世大学联合举办的国际学术研讨会Situations: Cultural Studies in the Asian Context,主题报告暨会议论文“Being a Modern City Story-teller as Eason Chan: Rethinking a New Kind Hybridity of Hong Kong Popular Music”。
6.其他:
曾应邀担任2018年湖南卫视《歌手2018》专家评审,2016年广东卫视《麦王争霸》评委。曾获2011年“中国音乐金钟奖”第7名、2009年湖南卫视“快乐女声”17强.