黄玉蓉
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

黄玉蓉19755出生。深圳大学文化产业研究院副教授,学术研究部主任。中山大学文艺学博士,中国艺术研究院公共文化政策研究中心艺术学出站博士后,美国纽约大学艺术与公共政策系访问学者,深圳市高层次专业人才。主要从事公共文化政策及创客运动研究,主持国家社会科学基金艺术学项目“中国文化资助现状分析及制度设计研究”、国家社会科学基金重大项目子课题“文化与科技融合的政策保障”和国家社会科学基金艺术学重大项目子课题习近平文艺工作座谈会讲话精神研究”。The Journal of Arts Management, Law, and Society、《艺术百家》、国家图书馆学刊》、《福建论坛、《艺术评论》、《山东大学学报》、《深圳大学学报》等A&HCICSSCI及其它期刊发表Public Digital Libraries: Observations and Prospects from the Chinese Experience《企业资助公共文化:域外经验与中国路径》、创客运动的中国流变及未来趋势》、《中国创客生态培育研究》、《公共数字图书馆知识分享社区刍议》、《文化共同体视野下的粤港澳大湾区文化合作研究》、中国公共文化众筹的制度设计思考》、《深圳与硅谷创客生态比较研究》、《Maker Faire 对深圳创意城市建设的影响研究》、中国创客运动的驱动要素及社会影响》、《中国电影资助制度设计研究》《中国文化产业公共平台建设现状分析及政策建议》、《美国文化资助体系研究》、《文化政策视野中的实体书店保护研究》、《深港共建文化创意中心的战略意义与合作条件》、《法国文化资助制度运作特点及其对中国的启示》等论文及研究报告;出版《被资助的文化》、《文化财政在基层》(合著)等专著,作为执行主编出版研究报告多部;参与多项国家文化部、地方政府文化部门咨询评估项目,主讲艺术管理学文化创意产业管理中国艺术史中外电影艺术文化专题研究等课程。