深大首页   |   English
EN
品牌建设
品牌论坛
品牌皮书
品牌译丛
品牌丛书
品牌讲堂
品牌沙龙

荔园文创译丛(第一辑)之《创意生活:新文化产业》

我们生活在一个创意产业迅速变革的时代。在创意生活化、就业自由化的今天,《创意生活:新文化产业》一书富有洞见的以“创意工作嵌入生活空间”的新视角去考察创意产业的新业态,通过众多社会项目和社会企业的案例,为我们生动形象地描绘了社会民主主义和新自由主义思潮后创意产业发展的新阶段,饱含时代气息。本书作者安吉拉·默可罗比是英国的媒介与传播学家、文化理论家、女性主义者、批评家、伯明翰文化研究学派传人,同时也是伦敦大学金匠学院的教授。(金匠学院于1891年以工艺和娱乐学院之名成立,后于1904年并入伦敦大学,更为现名,专攻传播媒体与文化创意、艺术课程。)作者在书中秉承了伯明翰学派对大众文化和创意产业的肯定,主张以日常的、相对客观的视角去看待创意劳动和创意阶层,在关注创意产业去专门化的同时,主张重视平凡群体的力量以及创意工作的报酬等现实问题,相当接地气。与本译丛其他几本论著相比,本书充满了强烈的女性主义气息、后福特主义气息和创意现场气息。作者站在其女性主义者的视角,分析了后福特主义下女性在创意产业中的作用,主张女性利用通俗主义文化争取更广阔的工作空间。同时,身为伦敦大学的教授,书中很多内容就来自于作者在教学中与学生的讨论和她对伦敦和欧洲其他创意城市的产业观察,具有较强的在地性。作为一名文化理论家和批评家,作者围绕欧洲社会对文化经济和创意经济的论辩,结合政治环境和社会阶层的相关分析,对创意就业机会问题、新形式的社区建设问题、新形式的文化经济开发问题、潮人经济问题等提出了许多批判性的洞见,相信对创意产业新业态的研究具有较高的参考价值。同时,她在分析案例时提出的“企业式大学”、“教学机器”、“数字工匠”、“新手工艺人”等概念,相信也能为中国创意产业的研究提供诸多新思路。



荔园文创译丛(第一辑)之《文化科学——故事、亚部落、知识与革新的自然历史》

《文化科学——故事、亚部落、知识与革新的自然历史》一书由约翰·哈特利及贾森·波茨两位教授合著,中文版本由我国资深翻译家何道宽教授翻译。约翰·哈特利现为澳大利亚科廷大学教授、澳大利亚研究委员会会员、澳大利亚人文学会会员、英国皇家艺术学院会员、美国国际传播学会会员,约翰·哈特利教授率先从文化视角研究大众媒介及数字时代的创意和文化,成果颇丰。贾森·波茨教授是澳大利亚皇家墨尔本理工大学教授,在演化经济学、制度经济学、文化创意产业等领域成果显著。两人合著的这本书向我们展示了行为科学和文化研究相结合的最新研究成果。通过跨学科边界的研究方法,将演化经济学、制度经济学与媒介理论、文化理论相结合,提出了一个通用模型,用来解释文化如何运转、文化功能如何显现、文化机制如何运作、文化差异如何在群体中既相互合作交流又相互竞争冲突等问题。《文化科学——故事、亚部落、知识与革新的自然历史》分为三大部分,两大主题,分别从“文化造就群体”和“群体创造知识”两大主题寻求文化与科学的通约性问题。该书指出,全球化趋势、媒介融合、技术革新等新时代的因素正加速着文化和知识的跨越,同时,该书富有预见性地指出这些因素也会带来文化防卫机制的增强、亚部落的形成以及公民身份的演化等问题。而激烈争夺的文化秩序又会使得人类从生物科学获取新异的路径由决定论走向随意性、从社会科学获取新异的路径从系统走向个体的心灵或意识、从文化科学获取新异的路径从个人到亚部落,且这三个层次依次发生。该书指出,文化生产效率在现代的不断发展,随之带来的是惊人的创意生产力以及超乎想象的挥霍浪费,这必然造成了在此文化中的群体在模仿或社会学习过程中的文化湮灭现象。因此,文化再造和群体知识的形成则成为了社会更新过程中必须围绕的环节。只有当社会系统成为一种开放型的生成性符号系统时,文化才能造就群体,而群体亦能创造知识。《文化科学——故事、亚部落、知识与革新的自然历史》一书牢牢扎根于达尔文的进化论思想,梳理出文化在人类社会演进过程中的规律及扮演的角色。该书跨越了传统学科的边界,将各学科的思想、方法、不同方法论和世界观糅合在一起,展示了行为科学和文化研究统一的愿景。这是一本适合非专业读者了解现代文化研究的理想文本,极富价值和预见性。



荔园文创译丛(第一辑)之《公共文化、文化认同与文化政策》

《公共文化、文化认同与文化政策》一书是北美公共文化政策研究领域杰出的学者凯文.马尔卡希(Kevin V. Mulcahy)教授近年的代表作,中文版本由我国著名翻译家何道宽教授翻译。凯文.马尔卡希教授目前任职于美国路易斯安那州立大学政治学院公共政策与行政专业,亦是该专业文化政策专业方向创始人,早年求学于美国名校布朗大学与宾州大学。扎实的学术功底使他拥有开阔的学术视野,敏锐的学术见解,这些特征在《公共文化、文化认同与文化政策》这部出色的作品中得到淋漓尽致的体现。《公共文化、文化认同与文化政策》一书共分上下两部,每部三章,另有绪论、导读与结束语。本书绪论与导读部分是精读全书的“敲门砖”。绪论精要明晰的论述关于政治文化、公共文化、公共政策的文化涵义、文化对于文化政策的影响与意义等若干重点问题并在小结部分为文化政策的发展趋势提供一些指向性建议。导读则论述研读公共文化的重要性以及“公共文化”与“娱乐文化”的差异,并为正文部分勾勒叙述轮廓。正文分两部,共六章,第一部“政策与资助”分别介绍了美国与法国基于不同政治体制下的文化政策,并以举办奥运会为切入点透析政治、身份认同、商业赞助和体育运动的关系。分章叙述为:第一章 隐形之手文化:美国的文化自助制度、第二章 输出文明:法国文化外交、第三章 资助大型活动已在推广全球化身份:作为文化政策的奥运会开幕式;第二部“意识形态与身份认同”则从“殖民性”入手,列举多个不同国家不同地区的真实案例详述意识形态与身份认同之间的关系。分章叙述为:第四章 殖民性:后殖民主义的文化政策、第五章 内殖民经验:文化区域民族主义政治、第六章 阿卡迪亚人与卡津人的文化空间:适应、调试与真实性。结束语部分为全文总结。作者以三个三角形形象的表达了公共文化、文化民主化与文化民主之间的关系;重申“公共文化”与“娱乐文化”的差异呼应导读部分;再次阐述政治文化、公共政策、文化政策、审美主张的关系;对美国文化政策作出不偏不倚的评价。全文以运用象征修辞的优美语言解释了艺术与文化的价值、阐明公共文化的公共目标。



荔园文创译丛(第一辑)之《符号性商品的产业化——基于文化产业的创意产业》

跨界合作、融合发展是当前全球文化创意产业发展的前沿趋势。在科技特别是数字技术迅猛发展的背景下,文化创意产业需要努力融合科技与人文艺术,但现实情形是大多数科技公司不懂创意,也不欣赏依赖直觉的思维方式,而文化艺术类公司也不懂技术。既懂技术又懂艺术的复合型跨界人才成为稀缺资源,在学界也少有技术专家愿意跨界投身研究文化创意产业的。《符号性商品的产业化——基于文化产业的创意产业》一书作者便是少有的技术专家团队。这是一本技术专家研究文化产业和创意产业的专著。作者包括信息和通信科学领域教授飞利浦·布吉庸、贝尔纳·米埃及和皮埃尔·莫格林。他们从事创意产业的研究,著有多部有关通信领域的政治经济学、文化产业及信息通信技术发展的著作。该研究继承了前人对媒体的社会经济、文化产业理论和通讯政策经济的研究成果。关于文化产业领域,本书研究了图书出版、录制音乐、新闻、视听相关的电影业等传统行业以及电子游戏和信息媒体等新行业;而关于创意产业,该书研究了时尚、奢侈品和艺术手工业。

作者站在引领文化产业发展的技术前沿,阐述文化产业的特殊性在于它对创新的需求和对复制性的限制的持续共存。作者致力于解决技术发展对文化产业造成的冲击从而形成的新问题,比如:服务于创意经济的信息经纪、政府对符号性商品的监管政策、数字创意产业的公共政策等前沿问题,同时,作者还表达了对文化例外和以文化多样性名义出台的支持政策的质疑。本书提出,创意的监管实践在一些非产业型的文化领域和非文化性的产业化领域中的扩大化事实上也相应伴随着力量和支配关系的冲突在这些领域的延伸。认识到这些冲突的不同形式,文化产业与创意产业是可以做类似对比的,但它们之间存在着不同,本书的主张和主要组织形式便来源于以上这种认识。在题为“符号性商品产业的三种特定模型”的第一章中,作者通过突出利益的方式竭力对一些现象进行背景分析并统一研究文化产业、通信产业和创意产业,从而更好地理解他们之间的差异。在题为“产业性产业和参与者的战略”的第二章中,作者就制模和围绕行业组织生产活动、文化产业的核心、文化产业的变革以及其他行业难以实现的制模四个方面进行了深入探讨。在题为“文化和通信产业领域的改变”的第三章中,作者深入研究通信产业对文化和创意产业支配作用的形式和广度,同时对一些新兴大企业如亚马逊、苹果、脸书、谷歌、微软及三星的战略进行探究。在题为“文化产业和创意产业之间的社会经济模型”的第四章中,作者讨论了试验项目的适当性,这个项目旨在通过实验的方式将适用于文化和通信产业的建模方式应用到创意产业中去。在题为“符号性商品的产业化以及政府政策和监管的配合”的第五章中,作者集中讨论了产业运动所采取的相关公共举措,该产业运动促进符号性商品产业的布局,特别是符号性商品产业中有着不同性质的活动和不对称的产业和金融力量的各个组成部分的对接。值得一提的是,飞利浦·布吉庸教授团队在探讨文化产业和创意产业的区别时引用了本丛书约翰·哈特利2009年发表的学术观点:“创意”艺术属于一个方面;“文化产业”如媒体和电影则属于另一方面。跨界、跨地域学界精英在这套译丛中自然神会。相信这样的跨界探索会给中国文化创意产业政产学研界诸多启迪。



深大首页   |   内部网

微信公众号:文化新业态

联 系 方 式:0755-26767835

地          址:深圳市南山区南海大道3688号

Copyright © 2019-2021 文产院 版权所有 粤ICP备14038100号